Доклад о предпосылках создания Клуба. Часть 3. Важнейшие проблемные зоны

Важнейшие проблемные зоны

В силу того, что  «переход» имеет ряд универсальных гуманитарных проблемных зон,  характерных для любой культуры и территории, эти программы должны быть в первую очередь ориентированы на их целевое решение. На сегодняшний день, наиболее актуальными универсальными гуманитарными проблемными зонами являются:        

è                Информационный хаос и дефицит оптимальных информационных моделей развития. Проблема информационного выбора и ценностного самоопределения людей.

è                    Дефицит межличностного и делового доверия, высокий уровень общественного цинизма, порожденный размытостью ценностных идентификаций и масштабом дезинформационных потоков в ближнем коммуникативном поле.

è                Несоответствие моделей социального, экономического, культурного и межличностного поведения динамичной трансформации культурной, экономической и социальной сфер жизни, как следствие быстрого устаревания стандартных образовательных программ и подходов к образованию.

è                Коммуникационная психологическая закрытость, как следствие псевдоидентификации только с социальными и позиционными параметрами, в обход гуманитарных и культурных установок.

è                Отсутствие  площадок активной, субкультурной идентификации и ценностного соотнесения.

è                Высокий уровень конкурентной амбициозности и позиционного псевдолидерства, как деструктивная альтернатива стратегии  объединения, соорганизации, гетерархичности, сотрудничества и толерантности.


Доклад о предпосылках создания Клуба. Часть 2. Российские особенности.

Российские особенности.

В России этот исторический переход имеет свои отличительные особенности. Накопленный на сегодняшний день уникальный интеллектуальный и креативный потенциал  позволяет сформировать пул комлиментарных друг другу общественных, культурных и образовательных программ, ориентированных на своевременное замещение  устаревших моделей общественного мышления и поведения.

Сферы досуга, искусства, обучения, психо- и анропотехнологий, позволяющие трансформировать и модернизировать структуру индивидуального, группового и корпоративного сознания интенсивно развиваются в России и во всем мире. Они работают в жанре расширения сознания, увеличения его ёмкости, повышения толерантности, экологичности, реализации скрытых резервов и потенциалов, трансформации деструктивных психоэмоциональных состояний. 

Потенциал этих тенденций настолько огромен, что они постепенно становятся основным ресурсом для перехода  из закрытых и стагнирующих  культур мировосприятия, мышления и поведенияи  в современные - креативные фазы  индивидуального и общественного развития.

Рыночный спрос на конструктивные, адаптационные и креативные  практики личностного и социального развития растет во всем мире с колоссальной скоростью. А масштабный интерес к корпусу скрытых, герметичных, локальных практик самотрансформации и реорганизации сознания, в соответствии с динамично изменяющимися параметрами среды и кросскультурной реальности превышает самые смелые прогнозы. Тенденции раскрытия и модернизации подобных практик, включения их в мировой культурный оборот, попытки сделать их доступными для широкого использования – сегодня уже являются нормами деятельности для многих современных сообществ. И корпораций.

Доклад о предпосылках создания Клуба. Часть 1. Глобальные тенденции и тренды.

Глобальные тенденции и тренды.

Современное мировое сообщество переживает кризисный, переломный этап своей жизни и истории.

В сложившейся ситуации, накопленный потенциал материальной, интеллектуальной и духовной культуры может быть использован по двум основным сценариям. В позитивном варианте развития – для небывалого скачка к более совершенным и эффективным уровням общественной, интеллектуальной и духовной жизни. В деструктивном варианте он может явиться препятствием к развитию и провоцировать стагнацию и застой.

Задача разворачивания первого сценария - задача постиндустриального исторического перехода, как никогда ранее активно ставится и обсуждается сегодня в общегуманитарной и культурной сферах, через разработку антикризисной инфраструктуры  «глобализационного», «информационного», «кросскультурного и межконфессионального взаимодействия». Для своего решения в конструктивном варианте, она требует интенсивной интеграции усилий со стороны разного рода персон, организаций, сообществ, социальных институтов, институтов власти, бизнес корпораций, общественных групп и движений, посредством трансляции широкого спектра культурных и образовательных программ ориентированных на формирование моделей толерантного, креативного и экологического мышления.


Задачи Клуба Креакратия

Задачи клуба «КРЕАКРАТИЯ - КОММУНИКАЦИЯ».

Предлагаемый пул дискуссионных сессий  позволяющих работать с этими проблемными зонами должен быть первостепенно ориентирован на формирование  экологичной среды, пространства, образовательных и коммуникативных практик ориентированных на трансформацию сознания отдельных участников и локальных групп в сторону оптимизации и соответствия новой динамичной, глобальной,  экологичной, информационной, транскультурной, межконфессиональной, действительности.

Для пребывания и формирования эффективной позиции в этой действительности, необходимо обсуждать и  и содержательно отвечать   на запросы фиксирующие доминанту таких трендов,  как:

  1. Экологичность и креативность мышления и поведения в целом, .и в локальных деятельностных контурах в частности.
  2. Социальная созидательность, низкий уровень агрессии.
  3.  Информационная открытость.
  4. Идеологическая и информационная независимость.
  5. Социальная и культурная толерантность.

Для лиц особо заинтересованных в трансформации собственного мышления и сознания в сторону большей креативной и экологичной эффективности мы предлагаем участие в образовательной программе клуба «КРЕАКРАТИЯ - КОММУНИКАЦИЯ»

Функции Клуба Креакратия

Таким образом, настоящий клуб   «КРЕАКРАТИЯ - КОММУНИКАЦИЯ»  может выполнять  следующие функции и являеться:

o       Механизмом трансляции и «рупором» - навыков и моделей экологического мышления, сознания и деятельности в самых разных сферах человеческой жизни от семьи и образования до бизнеса и экономики.

o       Перекрестком культур, традиций, религиозных и философских течений соответствующих ценностям и идеалам демократии, экологичности, свободы выбора, объединения, глобализации, партнерства, устойчивого развития, взаимопонимания и сотрудничества, информационной и коммуникационной  открытости.

o       Коммуникационной площадкой для представителей разных культур, традиций, общественных движений, жанров и направлений . Полем для диалога адептов разных религиозных конфессий и локальных, герметичных традиций, школ развития и совершенствования.

o       Узлом  и ретранслятором глобальной мировой  информационной сети, в котором отслеживается, фиксируется, производится, накапливается и передается информация о новых подходах, тенденциях, актуальных проектах в  самых разных сферах общественной жизни.

o       Локальным дистанционным образовательным институтом,  представляющим новые передовые методики и программы обучения и образования, ориентированные на максимальный эффект при минимальных затратах времени и других ресурсов.  Это методики направленные на использование их энергичными, активными, думающими  и отвественными за будущее людьми:

§        ценящими свое время и деньги,

§       интенсивно стремящимися к открытию новых внешних горизонтов в собственной реализации,

§       работающих над использованием скрытых, внутренних резервов в жанре расширения собственного сознания и трансформации психологических программ и моделей поведения, в ориентации на более гармоничные  и экологичные отношения с окружающими людьми и миром в целом.

o       Навигационным прибором и маяком для людей находящихся в поиске личностной, культурной, социальной и творческой самоидентификации, ориентирующим их в море информации, тенденций, направлений, стилей, жанров, традиций и даже конфессий.

o       Развлекательным, досуговым и рекреационным пространством для получения эмоциональной разрядки, эстетического и  интеллектуального удовольствия, творческого вдохновения, импульса к социальной, деловой и общей реализационной активности.

o   Творческим катализатором для людей, корпораций, социальных групп и субкультур, разделяющих основные ценности, подходы и установки.

Задача и миссия Клуба

Итоговой задачей и миссией   клуба  «КРЕАКРАТИЯ - КОММУНИКАЦИЯ»  является формирование новой интегральной толерантной и экологичной культуры мышления,   восприятия и отношения к миру и окружающим людям, вытекающей из  широкой многомерной картины открытого ума, принимающим множество разных форм отношений и поведения, ориентирующимся на единые,  универсальные,  межкультурные и надконфессиональные  человеческие ценности.


Обязательства Участников Клуба Креакратия

Приняты, как часть Правил Клуба обязательства Участников.

УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЙ И КОЛЛЕГИЙ КЛУБА ОБЯЗАНЫ:

1.       Не перебивать говорящих, соотносить время собственной коммуникации с  хронометражем, который отслеживает ведущий, на реплики участников отводится  не более 3 минут, на содержательный доклад 20 минут.

2.       Прекращать любую коммуникацию по первому требованию ведущего (звонок колокольчика)

3.       Говорить не громко, медленно и спокойно.

4.       Участник нарушивший клубные  правила более трех раз (фиксируется ведущим) либо лишается слова в течении всего заседания, либо удаляется с заседания клуба, на усмотрение ведущего

5.       Использование алкоголя и средств изменяющих сознание во время проведения клубного заседания  запрещено.

6.       На время Клубного заседания выключаются мобильные телефоны.

7.       Оргкомитет и администрация Клуба оставляет за собой право не допустить к заседанию клуба или удалить с заседания клуба – любое лицо, без объяснения причин.



Принципы и правила участия в Клубе Креакратия

Утверждены Принципы и правила участия в Клубе Креакратия:

      ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА УЧАСТИЯ

Участник клуба обязан четко придерживаться правил коммуникации принятых в Клубе.

1.        Клуб «Креакратия –Коммуникация» является частным проектом в заседаниях которого могут участвовать индивидуальные и корпоративные члены.

2.       Решения о программе ведения, темах, методике, месте и времени заседаний  клуба, принимает организационный комитет «КРЕАКРАТИЯ» во главе с постоянным ведущим клуба.

3.       Постоянный ведущий Клуба избирается Оргкомитетом «КРЕАКРАТИЯ» на постоянный срок функционирования клуба.

4.       Сменные ведущие клуба выбираются Постоянным ведущим на оговоренный срок или под тематическое ведения по заранее поданной заявке. Не менее чем за пять дней до ближайшего заседания.

5.  Корпоративные члены формируют программу клуба,и предоставляют Организационному комитету,  организационные, административные, содержательные и другие ресурсы , имеют возможность представлять собственные программы и разработки на заседаниях и коллегиях клуба, информировать о них по предварительной договоренности с организационным комитетом. Для предоставления презентационного времени корпоративным членам клуба предоставляются специальные информационные паузы во время заседаний и коллегий клуба.

6.       Индивидуальные члены клуба, - имеют возможность участвовать в заседаниях и коллегиях клуба на правах свободного доступа, или впоследствии, по решению организационного комитета, после оплаты клубного взноса.

7.       Индивидуальные члены клуба имеют право, участвовать в полемике и обсуждениях тем, предлагать и представлять тематические доклады  хронометражем не более 20 минут. Заявка о докладе подается в письменной форме не позднее, чем за пять дней до будущего заседания оргкомитету и ведущему.

8.       Индивидуальные члены клуба имеют возможность рекомендовать и приглашать на заседания  новых участников.

9.       Индивидуальным членом клуба является частное лицо, посетившее не менее двух заседаний,  не нарушая его правил  и заполнившее анкету заявителя «О членстве».

10.    Индивидуальным членам клуба запрещено:- Представлять и позиционировать разного  рода программы, семинары, и продукты любого рода, используя пространство клуба, как рекламную площадку, без предварительной договоренности с оргкомитетом. Нарушители этого правила будут удаляться с заседания клуба без обсуждений.



Изменение времени Воркшопа

Внимание!

Изменилось время проведения Воркшопа  "Креакратия - Навигация", на котором будет даваться пакет ментальных ключей.

Он будет проходить завтра и послезавтра не с 11, а с 12 часов, там же, в Открытом Мире (Павловская, 18) и закончится, соответственно, не в 15, а в 16 часов.

Цена воркшопа 6000 рублей.